Печать
Просмотров: 142

В этом году военному учебному заведению исполняется 26 лет.

Военный институт Министерства обороны ПМР имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя является правопреемником военной кафедры, которая была образована в 1993 году.

30 апреля 2008 года в интересах защиты суверенитета и независимости республики, а также в целях организации подготовки офицерских кадров Указом Президента ПМР был создан Военный институт Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

Министром обороны ПМР были определены основные задачи военной подготовки и установлены военные специальности, по которым ведется подготовка курсантов. Она осуществляется по программе с четырехлетним сроком обучения, согласно установленным государственным образовательным стандартам профессионального обучения. Предусмотрено получение среднего профессионального образования по военным специальностям и высшего гражданского образования.

От гражданского вуза Военный институт имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя отличается тем, что первые два курса засчитываются за прохождение службы по призыву. Курсанты третьего и четвертого курсов получают денежное довольствие, как военнослужащие контрактной службы. А после окончания 3-го курса им выдается водительское удостоверение категории «С». Выпускникам присваивается первое офицерское воинское звание «лейтенант» и выдается диплом государственного образца по гражданской квалификации «Управление персоналом» с получением высшего профессионального образования и присвоением специальности «Менеджмент», а также по военной квалификации с получением среднего профессионального образования и присвоением специальности «Управление воинскими подразделениями – командир мотострелкового подразделения» или «Управление подразделениями артиллерии – командир артиллерийского подразделения».

Однако и это не все преимущества: курсанты находятся на полном государственном обеспечении, выпускникам гарантируется 100%-ое трудоустройство.

В разное время военное учебное заведение возглавляли полковники Николай Мамруков, Петр Мазниченко, Алексей Устюжанин. Сейчас Военным институтом руководит полковник запаса Игорь Довгулич.

В Военном институте продолжается военная подготовка студентов Приднестровского государственного университета имени Т. Г.Шевченко по программе офицеров запаса по нескольким военным специальностям.

Всего с 1993 года по настоящий день Военный институт Министерства обороны подготовил около 7 000 военных специалистов.