Печать
Просмотров: 138

Сегодня Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя посетили учащиеся столичных школ.

16 и 17 апреля в военном вузе проходят Дни открытых дверей.

Гостей приветствовали заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско, начальник Военного института Игорь Довгулич, а также учащиеся и выпускники военного учебного заведения.

«Сегодня Военный институт обладает высококвалифицированным преподавательским составом, высокой учебно-материальной базой. Институт готовит наших будущих офицеров. Прежде чем выбирать профессию, вам необходимо серьезно подумать о том, что защита государства является почетной обязанностью для каждого гражданина. Будущее за вами», – подчеркнул заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско.

Во время торжественного митинга школьникам рассказали о преимуществах обучения в Военном институте и возможностях, которые он открывает для молодых людей. Абитуриентов заинтересовали личные достижения в спорте, учебе, боевой подготовке и коллективные победы курсантов на различных соревнованиях.

Курсант третьего курса младший сержант Кирилл Кодымский не только активно занимается спортом и фланкировкой (боевые приемы шашкой), но и добился успехов в учебе, стал обладателем Президентской стипендии. Он радостью делился своими успехами со школьниками и рассказал об особенностях обучения.

«Я хотел связать свою жизнь с военной специальностью еще с детства. Когда поступил в Военный институт, сложнее всего было привыкнуть к дисциплине и строгому распорядку дня. Я обучаюсь на командира роты по воспитательной работе, так как мне нравится общаться с людьми. Я считаю, что поступать в Военный институт надо для того, чтобы стать офицером и защищать свою Родину», – отметил курсант Кирилл Кодымский.

День открытых дверей позволил не только рассказать, но и наглядно показать молодым ребятам то, чего можно добиться, обучаясь в Военном институте.

Первыми перед учениками школ предстали военнослужащие роты Почетного караула. Не каждый день ребятам удается увидеть их яркое и запоминающееся выступление вне праздничных мероприятий. Стройные военнослужащие РПК вызвали шквал аплодисментов и оставили у школьников незабываемые впечатления. К слову, начальник Почетного караула майор Артем Черниченко является выпускником Военного института, о годах, проведенных в учебном заведении, отзывается с гордостью.

«Больше всего за время учебы мне запомнилось отношение к нам офицеров. Командир для нас – это было все. Он заботился о том, чтобы мы спали в тепле, были накормлены, занимались боевой подготовкой и не нарушали воинскую дисциплину. И сейчас, когда уже я стал командиром, этот опыт и знания очень помогают», – подчеркнул майор Артем Черниченко.

На специальной площадке военнослужащие отряда специального назначения продемонстрировали гостям навыки рукопашного боя.

Под руководством командиров школьники посетили кухню, спальные помещения военного учебного заведения и спортивный зал. Ребята не только узнали о распорядке дня курсантов, процессе обучения и повседневной деятельности, но и посетили выставку оружия. Руководители занятий в подробностях рассказали ученикам о назначении и устройстве каждой боевой единицы и даже разрешили подержать в руках стрелковое оружие.

Еще одна площадка – выставка боевой техники. Под чутким контролем командиров ребята учились прицеливаться и даже управлять зенитными установками. Ребятам было интересно узнать, за что отвечают механизмы орудий и как ими правильно управлять.

Завтра Военный институт с экскурсией снова посетят школьники. Вполне возможно для многих из них военный вуз вскоре станет вторым домом и началом славной карьеры офицера.

По вопросам поступления в военный вуз можно уже сейчас обращаться в военные комиссариаты по месту жительства. Вся необходимая информация есть также на сайте Военного института в разделе «Поступающим».