Печать
Просмотров: 236

У будущих офицеров проходят в течение двух дней. В первый день, в рамках своей военно-учетной специальности, взводы мотострелков и артиллеристов, а также заместители командиров по воспитательной работе сдавали теоретическую часть.

В билете пять вопросов: три теоретических и два практических. Они включают в себя все дисциплины, которые изучались на протяжении четырех лет. Так, например, у заместителей командиров по воспитательной работе были вопросы по тактической, огневой, медицинской подготовкам, а также касающиеся воспитательной работы.

«Кроме того, курсантам предстояло ответить на вопрос из повседневной деятельности, решить ситуативную задачу, – добавил начальник отдела социально-психологического обеспечения Управления воспитательной работы Министерства обороны подполковник Андрей Лаврик. – Например, рядовой Иванов не вернулся из увольнения – ваши действия. То есть, это моменты из жизни офицера, с которыми ему предстоит столкнуться».

Практические вопросы были связаны с выполнением нормативов: разборка и сборка стрелкового оружия, работа со средствами связи, умение оказать первую помощь пострадавшему и многое другое.

Во второй день экзаменов курсанты на практике будут решать тактические задачи в полевых условиях на командно-наблюдательном пункте. Им предстоит принимать решения в различных условиях и видах боя, а также работать на топографических картах. Теоретическая и практическая часть экзамена оценивается отдельно. Затем выводится общая оценка, которая идет в диплом.

До торжественного дня осталось меньше недели: 12 июля выпускникам Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя вручат сразу два диплома об окончании вуза – по военной и гражданской специальностям.